Медцентр
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб - вс: 8:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

Выявление остеопороза

Остеопороз помогут выявить костные маркеры линии Elecsys (Паратгормон, β –CrossLaps, PINP, N-MID Osteocalcin)

Что такое остеопороз

Остеопороз – заболевание, которое приводит к истончению костей, делая их хрупкими, подверженными переломам и трещинам. Остеопороз протекает длительно, может привести к инвалидизации, требует больших экономических затрат на уход за пациентом и его лечение. Лучший способ избежать тяжелых последствий данной патологии – его профилактика. Наиболее часто болеют женщины. С наступлением менопаузы каждая 2я женщина имеет риск развития остеопороза и, как следствие, переломов.

Кроме того, остеопороз может быть следствием нарушения становления костного обмена в детском и подростковом возрасте на фоне различных заболеваний или нарушения режима питания.

Профилактика

Для профилактики этого заболевания рекомендуется периодическое обследование по костным маркерам у детей и подростков, и у взрослых ежегодно в возрасте старше 40 лет.

Существенными факторами риска для развития остеопороза являются:

  • Менопауза, сниженная продукция половых гормонов (ранняя менопауза).
  • Пожилой возраст
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматические заболевания
  • Прием глюкоидных препаратов
  • Сниженная физическая активность
  • Сниженное потребление кальция с пищей (молочные продукты) или из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта

Потенциальные возможности применения костных маркеров:

  • Диагностика остеопороза (в сочетании с денсиметрией)
  • Оценка уровня костного обмена на ранней стадии развития остеопороза (прогноз), что дает возможность проводить активную профилактику этого заболевания в зрелом и пожилом возрасте
  • Оценка эффективности лечения остеопороза в динамике
  • Мониторинг становления костного обмена в детском и подростковом возрасте

N-MID Osteocalcin – маркер костного обмена (специфический для костной ткани кальций связывающий белок), который может высвобождаться в ходе формирования или резорбции кости.

В процессе синтеза костной ткани остеокальцин продуцируется остеобластами. Его продукция находится в зависимости от витамина К и стимулируется витамином Д3. После выхода из остеобластов остеокальцин не только ассимилируется костным матриксом, но также секретируется в кровоток. Соответственно, уровень, сывороточного или плазменного остеокальцина связан со степенью его метаболизма в костной ткани при различных заболеваниях, прежде всего, при остеопорозе, а также при первичном или вторичном гиперпаратиреоидизме или болезни Педжета (Paget).

Остеокальцин является маркером костного метаболизма. Это значит, что измерение концентрации остеокальцина позволяет мониторить терапию с антирезорбтивными компонентами (бифосфатами или гормонзаместительную), например, у пациентов с остеопорозом или гиперкальциемией.

β-CrossLaps – маркер костной резорбции (С-терминальный телопептид, продукт деградации коллагена 1-го типа)

Более 90% органического костного матрикса состоит из коллагена 1 типа, который синтезируется костной тканью. В процессе нормального костного метаболизма зрелый коллаген 1 типа деградирует, малые фрагменты проникают в кровоток и выводятся почками.

Путем определения маркеров резорбции костной ткани оценивается костный метаболизм. При физиологическом или патологическом увеличении резорбции костной ткани (например, в пожилом возрасте или при остеопорозе) коллаген 1 типа деградирует в большем объеме, что приводит к увеличению уровня фрагментов коллагена в крови.

Определение β-CrossLaps в сыворотке рекомендуется для мониторинга эффективности антирезорбтивной терапии (например, бифосфатами и гормонзаместительной) при остеопорозе или других костных заболеваниях. Следует отметить, что результаты такой терапии можно выявить уже через несколько недель. Международная организация по остеопорозу рекомендует использовать костные маркеры для предсказания риска переломов. Если уровень β-CrossLaps превышает среднее значение, установленное для женщин в переменопаузе, более чем на 2 стандартных отклонения, это связано с 2-кратным увеличением риска переломов от остеопороза.

Паратиреоидный гормон продуцируется и секретируется в кровоток паратиреоидными железами.

Селективное измерение паратиреоидного гормона является прямым достоверным способом оценки секреторной активности паратиреоидных желез.

Паратгормон, вместе с витамином Д и остеокальцином осуществляет мобилизации кальция и фосфатов из костной ткани и повышает захват кальция в тонком кишечнике и экскрецию фосфатов почками. Постоянство уровня кальция в крови обеспечивается взаимодействием паратгормона и кальцитонина. Секреция паратгормона подавляется высокой концентрацией кальция и стимулируется его низкой концентрацией.

Нарушения функции паратиреоидных желез приводят к повышению или снижению уровня кальция в крови (гипер- или гипокальциемия) посредством изменений в секреции паратгормона.

Гиперфункция паратиреоидных желез приводит к повышению продукции паратгормона (гиперпаратиреоидизм). Первичный гиперпаратиреоз формируется в результате аденомы паратиреоидных желез. Вторичный, как результат низкого уровня кальция в крови вследствие других патологических состояний (например, витамин Д-недостаточность).

В настоящее время огромное значение в диагностике гиперпаратиреоидизма придается определению концентраций паратгормона и кальция.

27.10.2013