Медцентр
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб - вс: 8:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

Пяточная шпора

Многие испытывали мучительную боль в подошве при нагрузке, но мало кто знает, что виной всему - маленькая косточка, называемая «пяточной шпорой». Способов борьбы с этим недугом несколько, и в большинстве случаев болезнь отступает.

«Пяточная шпора» представляет собой клинический синдром, характеризующийся болезненными ощущениями в области подошвенной поверхности стопы, что обусловлено давлением костного экзостоза пяточной кости на окружающие мягкие ткани в месте прикрепления подошвенного апоневроза.

В начале заболевания боль возникает при ходьбе. Особенно трудно начало ходьбы, когда при нагрузке возникает острая боль. Затем в течение дня боль при ходьбе несколько утихает, а к концу дня и ночью вновь усиливается. С течением времени боль приобретает стойкий характер, не уменьшается при приеме анальгетиков. У работающих пациентов это приводит к снижению работоспособности, вызывает хромоту.

При ближайшем рассмотрении выяснено, что "шпора" - это костный вырост исходящий из пяточной кости.

Субстратом заболевания являются бурсит (воспаление слизистой сумки) и периостит (воспаление надкостницы) с дегенеративно-дистрофическими изменениями в прилегающих тканях. Данное анатомическое образование присутствует у всех людей, поэтому становится понятным, почему при отсутствии указанных изменений сама по себе "шпора" не дает клинических проявлений.

Предрасположенность к развитию «пяточных шпор» имеют люди с избыточным весом, заболеваниями позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопием, а также спортсмены при длительных локальных перегрузках данной области. В настоящее время лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки стопы применением различного рода стелек и подпятников; физиотерапевтическом комплексном лечении: грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны; местном введении кортикостероидов; рентгенотерапии; ударно-волновой терапии, а при отсутствии эффекта - оперативном лечении, заключающемся в резекции экзостоза и иссечении измененных тканей.

20.11.2013