Медцентр
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб - вс: 8:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

Красный глаз

Покраснел глаз! Что делать?

Хоть раз в жизни, но можно столкнуться с проблемой покрасневшего глаза. Это может быть признаком множества заболеваний как опасных, так и не очень.

Во-первых надо различить кровоизлияние это или сосудистая реакция. Если это кровоизлияние, то белок-белая видимая часть глазного яблока будет покрыта кровью непрерывно разной интенсивности красного окрашивания, могут быть "мазки" по краям, нечеткие границы. Если же это сосудистая реакция, то видна "красная сеточка" из расширенных извитых сосудиков лежащая поверх белой склеры. "Сеточка" может покрывать как небольшой участок глазного яблока, так и весь глаз.

Кровоизлияние под слизистую глаза связано с разрывом сосуда и излившаяся из него кровь свободно разливается в щелевидном пространстве под прозрачной слизистой на склере. Как правило, небольшие кровоизлияния не опасны и рассасываются самостоятельно. Обычно не нравится косметический эффект. Но если такое кровоизлияние сопровождается "плавающими" темными пятнами перед глазом или любым ухудшением зрения, то это сигнал об опасном нарушении со стороны сосудистой системы глаза и требует скорейшего обращения к врачу. Кроме того, если кровоизлияние большой площади, покрывает глазное яблоко целиком, сопровождается отеком, болью, продолжает увеличиваться-обращение за медицинской помощью должно быть немедленным.

Покраснение глаза в виде сосудистой сеточки, сопровождающееся зудом, чаще всего связано с аллергической реакцией. Такая реакция может быть острой, с отеком слизистой, век, резью, слезотечением. Может проявиться как на одном, так и на обоих глазах. Может сочетаться с отеком кожи лица или с реакцией со стороны носа (зуд, чихание, обильные водянистые выделения из носа). А может иметь и медленное развитие с постепенным нарастанием дискомфорта глаз в виде умеренного зуда, чувства песка и инородного тела в глазу, небольшим и непостоянным отеком век, сухостью кожи век или наоборот-с влажными трещинками на коже. При острых и быстро нарастающих симптомах обращение к врачу происходит в короткие сроки. Но вот при "вялом" развитии событий с визитом к врачу зачастую тянут. Следует понимать, что чем дольше существует такое состояние, тем пропорционально дольше будет и процесс лечения. Поэтому не стоит быть "терпеливыми" к таким проблемам и обращаться за помощью врача как можно раньше.

Покраснение глаза в виде сосудистой сеточки-первый и наиболее ранний признак инфекционного конъюнктивита. Инфекционные конъюнктивиты чаще всего делятся на бактериальные и вирусные, но могут быть вызваны и другими инфекционными агентами (простейшими, паразитами и т.д.). При бактериальном конъюнктивите покраснение глаза, как правило, сопровождается появлением гнойного отделяемого разной степени интенсивности. Может быть при этом резь, боль и другой дискомфорт. При вирусном конъюнктивите на начальном этапе отделяемого может не быть вовсе или его очень мало, носит отделяемое водянистый или слизистый характер. Набор сопровождающих жалоб богат и разнообразен, меняется с течением заболевания. На 3-4 день может появиться и гнойное отделяемое, что связано с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Тогда конъюнктивит будет уже носить смешанный характер. В сложностях течения и лечения различных инфекционных конъюнктивитов лучше разберется и окажет помощь врач. Важно помнить, что при инфекционном конъюнктивите страдающий им человек является заразным и может быть опасен для своих близких и окружающих. Также крайне важно воздерживаться от самолечения, т.к. неверная тактика лечения изменяет картину течения болезни, осложняет диагностику и выбор правильного лечения. Неверно выбранный препарат или недостаточная кратность и длительность его использования приводит к затяжному течению болезни, а порой и к ее хроническому течению.

Специалисты нашего центра имеют не только многолетний опыт, но и индивидуальный подход в лечении своих больных. Тщательное обследование, подбор оптимального курса процедур помогут решить Вашу проблему безболезненным способом.

Врач офтальмолог медицинского центра «Здоровье для всех» Федорова Елена Людвиговна.

16.06.2020