Медцентр
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб - вс: 8:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

PRP-ТЕРАПИЯ

PRP (Platelet Rich Plasma) - Регенерация поврежденной области при помощи плазмы крови богатыми тромбоцитами (БоТП)

Плазмотерапия PRP суставов

Плазмотерапия PRP суставов (аутоплазмотерапя) – это современный терапевтический метод лечения заболеваний суставов, подразумевающий использование насыщенной тромбоцитами крови пациента. С помощью инъекции специалист вводит в полость суставной капсулы заранее подготовленную из крови плазму для восстановления хрящевой ткани и устранения симптомов болезни. Данная процедура считается одной из самых эффективных и безопасных, поскольку в ней используются только собственные ткани пациента.

Как работает плазмотерапия?

Тромбоциты представляют собой форменные элементы крови, необходимые организму для восстановления целостности сосудов и остановки кровотечения. Еще одной немаловажной функцией тромбоцитов является способность усиливать регенерацию тканей. Эти компоненты крови мигрируют в поврежденные области и выделяют факторы роста. В результате наблюдается усиленное клеточное деление, приводящее к постепенному заживлению тканей. К сожалению, естественная миграция тромбоцитов в воспаленный сустав может быть ограничена, однако точечные инъекции дают возможность преодолеть этот барьер.

Эффективность плазмотерапии

Положительные эффекты метода:

  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Нулевой риск аллергии или непереносимости 
  • Снижение медикаментозной нагрузки на организм. Курс плазмотерапии  позволяет снизить дозировку лекарств, а в некоторых случаях и совсем отказаться от части препаратов.
  • Широкий спектр заболеваний и травм, при которых процедура эффективна.
  • Избавление от причин, а не от симптомов.
  • Эффективное восстановление тканей, снятие воспалений.
  • Небольшой список противопоказаний.
  • Отсутствие реабилитационного периода — сразу после процедуры можно возвращаться к привычной жизни.
  • Сочетаемость с другими терапевтическими методами.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания для проведения: Показаний для плазмотерапии суставов много. Процедура рекомендована практически при всех видах заболеваний и травм суставов. Она поможет при травмах, артрите и артрозе I и II степени, деформирующем артрите и артрозе, бурсите, миофасциальном синдроме, коксартрозе, тендините, остеохондрозе и пяточной шпоре. Дисфункции элементов и деформация опорного аппарата могут быть приобретенными или врожденными.

Значительное преимущество плазмотерапии перед другими методами лечения суставов — малое количество противопоказаний. Плазма собственной крови абсолютно совместима с организмом человека, она не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, привыкания или непереносимости. Противопоказаниями для процедуры являются лишь острые инфекционные заболевания, заболевания крови и злокачественные новообразования.

Как проводится процедура?

Из локтевой вены пациента забирается до 50 мл. крови. Материал в пробирке размещается в центрифуге, отделяющей плазму. Область сустава, в который предполагается делать инъекцию, протирают дезинфицирующим раствором, и при помощи обычной медицинской иглы плазма вводится непосредственно в сустав.

По желанию врач может применить местную анестезию, хотя большинство пациентов утверждают, что плазмотерапия, например коленного сустава — процедура безболезненная.

Подготовка

Подготовка к процедуре: За несколько часов до процедуры допускается легкий перекус. Перед плазмотерапией от приема пищи следует отказаться. Для улучшения качества крови, перед процедурой необходимо хорошо выспаться. В рацион питания стоит заранее включить зелень, овощи и фрукты, исключив сладкое, соленое и жирное. Необходимо: прохождение ЭКГ и флюорографии, сдача анализов на вирусные гепатиты, анализа биохимии крови и общего анализа крови.

Результаты процедуры плазмотерапии PRP

Поставляемые плазмой активированные тромбоциты:

  • Активизируют формирование кровеносных сосудов;
  • Стимулируют продуцирование синовиальной жидкости;
  • Направляют к поврежденной зоне лейкоциты кровеносной системы
  • Способствуют снятию воспаления.

В конечном итоге достигается восстановление пораженного сегмента и суставу, возвращается двигательная способность. Эффект проявляется очень быстро. В течение получаса после введения плазмы стихает боль, через некоторое время пациент замечает, что сустав стал гораздо подвижнее. Но наиболее яркие изменения проявляются после прохождения курса состоящего в среднем из 5 инъекций с интервалом 3-5 дней, то есть примерно через 2–3 месяца — сустав восстанавливается, боль полностью отступает, воспаление проходит, восстанавливается подвижность, суставная жидкость снова начинает вырабатываться в необходимом объеме.

При артритах, артрозах и остеохондрозе рекомендуется проходить курс плазмотерапии регулярно, дважды в год, — это улучшит эффект терапии.

Своевременно пройденный курс плазмотерапии иногда позволяет избежать оперативного вмешательства. Именно поэтому не откладывайте осмотр и обратитесь к специалистам, в частности к специалистам медицинского центра “Здоровье для всех”. Опытныеврачи хирурги, травматологи – ортопедыподберут для Вас индивидуальную схему лечения и в случае необходимости проведут процедуру под контролем УЗИ.

 

15.01.2021