Медцентр
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб - вс: 8:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

Медицинский психолог

Медицинская психология – это дисциплина, изучающая особенности возникновения и развития нарушений психической деятельности человека и роль внешних и внутренних факторов в патогенезе и лечение этих нарушений.
Нередки ситуации, когда у человека наблюдаются явные признаки психологических нарушений с показаниями к коррекции, но при этом полное непонимание: нужна ли здесь психотерапия или достаточно ряда встреч с психологом? Одним кажется неудобным беспокоить "по пустякам" серьёзного врача, другие боятся впасть в противоположную крайность и недооценить нарушение у себя или своих близких.
На сегодняшний день в мегаполисах у большинства людей всех возрастов есть признаки невроза – хотя бы лёгкой степени. Это пограничное нарушение, при котором начинать диагностику имеет смысл с визита к клиническому психологу. Он точнее других своих коллег сможет определить, возможно ли решение проблемы без врачебной помощи.


Клинический психолог (он же медицинский психолог) – это квалифицированный специалист, медицинский работник с высшим образованием, обладающий знаниями и в психологии, и в медицине. Залогом тому служит полученное профессиональное образование в области психотерапии. Курс, который проходят клинические психологи, состоит как из психологических дисциплин, так и из медицинских. В числе последних:
• пaтoпcиxoлoгия;
• психотерапия
• сексология
• психофармакология
• нeйpoпcиxoлoгия;
• пcиxocoмaтикa;
• психиатрия;
• неврология;
• наркология.


Логично, что и сфера применения навыков клинических психологов - пограничные состояния. Они наиболее точно диагностируют проблему, после чего могут направить к психологу либо к психотерапевту, а могут продолжить заниматься с пациентом сами, т.к. в значительной мере обладают познаниями и умениями обоих специалистов.

Главное отличие от обычного, "гуманитарного" психолога - компетентность во врачебных вопросах. А основная разница с психотерапевтом - в неприменении фармакологических средств в психологической коррекционной работе.
Клинические психологи работают и со взрослыми, и с детьми. Они способны заниматься психологическим консультированием и психологической коррекцией. Их профессиональная деятельность охватывает широчайший спектр задач:

• изучение изменения отдельных психических функций при соматических и психических заболеваниях;
• исследование типов личности пациента (акцентуации и аномалии) определяющих реакцию пациента на болезнь;
• изучение психологии медицинского работника и их взаимоотношения;
• изучение психологии лечебного взаимодействия медицинской этики и деонтологии;
• исследование психического профиля больных при различных патологиях; Изучение отклоняющегося (дивиантного) поведения;
• исследование возрастной и клинической психологии;
• изучение психологии семейных отношений;
• психокорекция, психотерапия и психологическое консультирование.


В медицинском центре “Здоровье для всех” создана атмосфера доверия. Конечно, многим бывает трудно начать делиться откровениями с незнакомым человеком, но такие преграды обычно успешно преодолеваются уже на первых порах нашим специалистом – медицинским психологом Савельевой Еленой Казимировной. Здесь важно помнить, что психологи в силу своей профессии соблюдают принципы конфиденциальности, и "подводная часть айсберга" остается в границах стен кабинета.


Когда вы общаетесь с клиническим психологом, то имеете дело с профессионалом, точно так же, как в случае с врачом или с юристом. Его цель - помочь вам справиться с проблемой. И уже сам факт, что вы решаетесь прийти и пройти хотя бы первичную консультацию - это уже огромный шаг к решению ваших задач.


Решить задачу как можно быстрее и проще - это не только вопрос человеческой и профессиональной этики. Здесь есть фактор прямой выгоды. Об уже решенных психологических проблемах люди рассказывают куда охотнее, чем о существующих. Довольные клиенты часто делятся информацией со своими знакомыми, и чем лучше рекомендации, тем больше приток новых клиентов и тем выше репутация центра.

Подробный перечень предоставляемых услуг

Смотрите прейскурант на услуги медицинского психолога

Специалисты направления:

Савельева Елена Казимировна

Психолог.

далееchevron_right