Медцентр
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб - вс: 8:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

Положение о платных услугах

«Утверждаю»
                                           Генеральный директор
                            ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост»
____________________ Воробьева Н.П.
           К приказу № 27 от «20»  октября 2016 г.
 
ПОЛОЖЕНИЕ
 
О порядке предоставления платных  медицинских услуг в медицинском центре «Здоровье для всех» ООО «ЦУК «МЕНЬШИКОВСКИЙ ФОРПОСТ»
 
I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в  соответствии с Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г. №1006, частью 7 статьи 84 Федерального закона РФ «Об Основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. №323-ФЗ, статьей 39 Закона РФ  № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом  ООО «ЦУК» «МЕНЬШИКОВСКИЙ ФОРПОСТ»
Основные термины:
. "Платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе.
"Потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
"Заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.
"Исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.
 
В медицинском центре «Здоровье для всех» ООО «ЦУК» «МЕНЬШИКОВСКИЙ ФОРПОСТ», оказываются следующие медицинские услуги за плату:
1. Первичные и повторные консультативные осмотры врачей специалистов.
2. Проведение диагностических, лечебных процедур и манипуляций согласно перечня оказываемых услуг.
3. Предварительные и периодические медицинские осмотры, проводимые в обязательном порядке работникам, занятым на тяжёлых работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
4. Осмотры при оформлении на работу без вредных факторов, в том числе на службу по         контракту, медицинские осмотры абитуриентам,  медицинские осмотры по осмотру водителей и кандидатов в водители автотранспортных средств и речного флота.
5. Медицинские осмотры лиц декретированных профессий.
 
II ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ
УСЛУГ
Платные медицинские услуги предоставляются в медицинском центре «Здоровье для всех» на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации
При оказании платных услуг граждане обеспечены бесплатной, доступной и достоверной информацией:
- для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию
- сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа)
- о режиме работы учреждения;
- о перечне платных  услуг с указанием их тарифов в рублях;
-адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Предоставление платных услуг оформляется договором, который регламентирует условия и сроки получения платных услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:
а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
в) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
г) другие сведения, относящиеся к предмету договора
 
III ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ
МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
 
 Источником финансовых средств при оказании платных услуг является:
- личные средства граждан- потребителей платной услуги;
-оплата по полису ДМС (добровольного медицинского страхования по предварительному согласованию со страховой компанией)
- средства заказчика (предприятий, организаций, учреждений, третьих физических лиц), перечисленные по договорам на предоставление платных медицинских услуг их работникам (сотрудникам);
- другие, разрешенные законом источники.
 
Расчеты с потребителями за предоставление платных услуг осуществляется с применением контрольно-кассовых машин, оплатой картой через терминал, либо перечислением средств через банк. 
 
В  медицинском центре «Здоровье для всех» устанавливаются льготы по оказанию платных  услуг и предоставляется скидка по дисконтной карте.
 
В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).
В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
 
IV ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
 
Потребители, пользующиеся платными услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата специалиста, осуществляющего услугу. 
Специалисты  медицинского центра «Здоровье для всех» предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения.
Потребители, пользующиеся платными услугами, обязаны:
- оплатить стоимость предоставляемой услуги согласно прейскуранта;
- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.
 
Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления. Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
 
В соответствии с законодательством Российской Федерации ООО «ЦУК» «МЕНЬШИКОВСКИЙ ФОРПОСТ» несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.
Потребители, пользующиеся платными услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора,  а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
При несоблюдении ООО «ЦУК» «МЕНЬШИКОВСКИЙ ФОРПОСТ» обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:
- назначить новый срок оказания услуги;
- потребовать предоставления услуги другим специалистом;
- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
 
 
V ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
 
Споры, возникающие между Потребителем и ООО «ЦУК» «МЕНЬШИКОВСКИЙ ФОРПОСТ» по исполнению договора, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Контроль за соблюдением Правил оказания платных медицинских услуг осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.
31.07.2020