Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

 
10.11.2015 
 
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространённое заболевание, при котором происходит спадение дыхательных путей во сне, и связанная с этим остановка или резкое ослабление дыхания. Характерными признаками СОАС являются храп и дневная сонливость. Почти всегда обструктивное апноэ сопровождается храпом – и наблюдается приблизительно у половины храпящих людей. 
 
Регулярный или постоянный храп встречается у 30% населения старше 30 лет. Распространенность СОАС - от 5 до 7%. Среди них тяжелые формы составляют примерно 2% случаев. Этиология храпа и СОАС  хорошо изучена. Это наследственная узость дыхательных путей, избыточность мягкого нёба, увеличение аденоидов, пороки развития верхних дыхательных путей, эндокринные нарушения, снижение тонуса мышц различной этиологии, гипотиреоз и акромегалия. Развитие заболевания связано с увеличением податливости стенки дыхательных путей. Наиболее часто храп встречается при ожирении и гипертрофии миндалин. Спадение дыхательных путей происходит на уровне корня языка. Во время сна может происходить полное спадение мягких тканей и проходимость дыхательных путей нарушается.
 
В типичных случаях СОАС расслабление мышц глотки во время сна приводит к спадению дыхательных путей и остановке дыхания как минимум на 10 секунд – а в выраженных случаях до 1 минуты и более. Снижение насыщения крови кислородом активирует дыхательный центр, и дыхание возобновляется (это проявляется как всхрапывание с последующим частым дыханием, после чего дыхание вновь замедляется и останавливается). За ночь подобных циклов остановок дыхания может быть несколько сотен.
 
Результатом сонных апноэ становится, в первую очередь, нарушение структуры сна: во время остановок дыхания происходят кратковременные пробуждения (больной их чаще всего не осознаёт и не помнит утром). Глубокие фазы сна при выраженном обструктивном апноэ могут значительно уменьшиться по времени или совсем исчезнуть – сон становится поверхностным. Днём больные испытывают сонливость и могут заснуть в неподходящий момент – иногда даже за рулём автомобиля. 
 
Другое следствие ночных апноэ – нарушение выработки гормонов, в том числе регулирующих жировой обмен. Для больных СОАС характерно ожирение, нарастающее по мере утяжеления апноэ – и, в свою очередь, усиливающее обструкцию дыхательных путей. Возникает порочный круг, разорвать который может только эффективное лечение СОАС. С ожирением тесно связано другое широко распространённое заболевание – сахарный диабет 2 типа. При СОАС также часто встречаются импотенция (эректильная дисфункция) и депрессии. 
 
Группа особого риска СОАС – храпящие мужчины старше 50 лет, с окружностью живота более 102 см и окружностью шеи более 40 см. Существует также специфический характерный симптом, часто неверно оцениваемый пациентами и их лечащими врачами – учащенное обильное ночное мочеиспускание. 
 
Респираторное  мониторирование позволяет объективно измерить и зарегистрировать снижение уровня кислорода в крови в результате нарушений дыхания во время сна. Это исследование можно провести в нашем медицинском центре . 
  • Показания для  респираторного мониторирования:
  • храп во сне, особенно с периодами задержки дыхания;
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • сердечная аритмия неясной этиологии;
  • артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя);
  • заболевания обмена веществ, связанные с непреодолимым ожирением;
  • постоянная сонливость в дневное время;
  • выраженная длительная невозможность заснуть;
  • ночные страхи и кошмары;
  • внезапные пробуждения, связанные с нервным напряжением;
  • повторяющиеся непроизвольные движения во сне;
  • нарушения сна после черепно-мозговых травм,
  • сомнамбулизм и сноговорение;
Многократно повторяющиеся в течение ночи эпизоды снижения концентрации кислорода в крови представляют значительную угрозу для сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нарушения сердечного ритма, ишемия миокарда (вплоть до инфаркта миокарда и/или внезапной смерти), нарушение тонуса сосудов и как следствие, артериальная гипертензия, устойчивая к препаратам, понижающим артериальное давление, высокий риск мозгового инсульта. Установлено, что большая часть случаев внезапной остановки сердца в ночное время происходит у больных СОАС.
 
 
У детей апноэ сна тяжелой степени имеют серьезные последствия в виде дефицита внимания, гиперреактивности, отставании в физическом и  психическом развитии.
 
При  синдроме обструктивного аноэ сна существуют различные методы лечения: хирургические и терапевтические. Среди терапевтических методов применяют СИПАП – терапию (как самостоятельное лечение и как подготовку к оперативным методам). Это наиболее эффективный способ лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна. Лечение проводится с помощью небольшого прибора, который подает постоянный поток воздуха под небольшим давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. При тяжелой форме СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, как не парадоксально, человек с аппаратом СИПАП спит гораздо лучше, чем без него. Практически сразу  устраняется дневная сонливость, улучшается качество жизни. Отмена аппаратного лечения не влечет за собой осложнений, за исключением постепенного возвращения исходных клинических проявлений. 
 
В нашем медицинском центре существует уникальная возможность провести диагностику нарушений дыхания во время сна и использовать пробную СИПАП-терапию при наличии показаний к ней, с учетом  индивидуальных особенностей каждого пациента.
 

< к списку новостей

Обратно Наверх