Коварный враг человека

Меланома

17 мая по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с меланомой.

меланомаОсновная цель  - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы. Меланома – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток,  которые отвечают за выработку меланина. Концентрация меланина в коже определяет ее оттенок и способность  к загару. Скопления пигментных клеток, переполненных меланином, называют невусом или родинкой. Они являются доброкачественными новообразованиями. Под воздействием УФ-излучения пигментные клетки способны переродиться в злокачественные и привести к образованию меланомы. Меланома (меланобластома, меланоцитома, невокарцинома) это один из видов рака кожи и является наиболее злокачественной опухолью человека. Коварство этой опухоли в ее простоте. Казалось бы - черная точка на коже, но она способна очень быстро распространять свои клетки с потоком крови  по человеческому организму  и   быстро происходит рассеивание опухоли. Болезнь разжигают солнечные лучи: ультрафиолет проникая в кожу, заставляет ее клетки мутировать. И особенно уязвимы в этом смысле родинки. Опухоль растет вглубь, а на поверхности кожи поначалу лишь безобидное на вид родимое пятно.

За последнее время отмечается значительное увеличение заболеваемости меланомой кожи.  В группе риска находятся люди, которые получают точечные воздействия ультрафиолета, например те, которые выезжают в отпуск в жаркие страны. Врачи ругают моду на загар. Увлечение солярием в 90-х привело к тому, что к концу 2000-х в России больных раком кожи стало почти на 40% больше. Поэтому проходить профилактический осмотр у специалиста рекомендуется не реже чем раз в год. Такая ранняя диагностика спасает 90 % жизней. Врач дерматолог - это специалист, занимающийся выявлением и лечением заболеваний кожных покровов. При регулярном осмотре кожных покровов можно выявить образования, которые представляют онкологическую опасность.

Начинается диагностика с дерматоскопа. Он заменил классическую лупу и совершил маленькую революцию в диагностике: нехорошую родинку через него видно сразу.  Изменение формы, цвета, размера  родинок, появление родинки не похожей на все остальные, любые метаморфозы имеющихся родинок и родимых пятен, шелушение и выделения из них, возникновение ороговевших участков на коже, бородавки, папилломы и другие новообразования на кожных и слизистых покровах  должно насторожить. Во-первых, эти новообразования вызывают существенный психологический дискомфорт и неуверенность в себе. Во-вторых, доброкачественные новообразования могут быть достаточно опасны для здоровья, т.к. под воздействием ультрафиолетовых лучей часто склонны к перерождению в злокачественные. 
 
Лечение новообразований проводится через удаление тела новообразования. Сегодня, благодаря динамичному развитию лазерных технологий удаление новообразований можно провести быстро и безболезненно.  В  нашем медицинском  центре, для этих целей,  используется полупроводниковый хирургический лазер  Латус-Т. Глубина проникновения и воздействие на кожу лазерного луча не превышает 1-5 мм, поэтому говорить об опасном воздействии лазерного луча на внутренние органы не приходится. Онкогенным воздействием на кожу лазерный луч не обладает, так как не содержит ультрафиолетовых волн в диапазоне 320-400 нм. 
 
Процедура лазерного удаления кратковременна – всего несколько минут и абсолютно безболезненна с применением местной анестезии. При этом наблюдается отсутствие кровоточивости и быстрое заживление без рубцов. 
 
Но уже имеющиеся злокачественные образования кожи являются абсолютным противопоказанием к проведению лазерных процедур (имеются в виду шлифовки кожи, омолаживающие лазерные процедуры и другие воздействия, не связанные с удалением образований кожи), поскольку они могут стимулировать активный рост опухоли.
 
Поэтому, при возникновении даже незначительных доброкачественных новообразований, необходимо обратиться к специалисту. Дерматолог  своевременно выявит причину их развития и подберет эффективный способ лечения, в случае необходимости, направит на консультацию к врачу хирургу-онкологу.  Который  может провести, по показаниям,  удаление новообразования хирургическс обязательной отправкой материала на лабораторное исследование.
 
Ежегодный визит к дерматологу — привычка, которая может спасти жизнь.
 
20 мая 2017 года в медицинском центре «Здоровье для Всех» пройдет день диагностики – меланомы. В этот день для пациентов БЕСПЛАТНО будет проводиться обследование-дерматоскопия! При необходимости, по направлению врача дерматолога, можно получить БЕСПЛАТНО и консультацию  врача хирурга-онколога.
 
Наша цель – помочь  пациентам как можно раньше выявить и предотвратить развитие одной из самых злокачественных опухолей – меланомы.
 
Важно как можно раньше обратиться за консультацией, ведь своевременно поставленный диагноз - это залог положительного результата от лечения.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!!!
 
Врач медицинского центра «Здоровье для всех»,
дерматовенеролог
Новикова Лилия Федоровна

< к списку новостей

Обратно Наверх