Клещи. Клещевой энцефалит.

 

24.09.2016

 

Внимание!

 
Клещевой энцефалит - это острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает воспаление головного мозга.
Главные переносчики клещевого энцефалита - иксодовые клещи. Ежегодно регистрируется около полумиллиона случаев нападения клещей на людей. Среди заболевших до 75%  составляют жители города,  заразившиеся в лесопарковых зонах, на садовых  и огородных участках. Отмечается 2 пика заболеваемости: в мае – июне и в августе – сентябре. Вопреки широко распространенному  мнению, клещи не падают с деревьев, а охотятся, сидя на траве или на тонких ветках кустов.
 

Как развивается и чем проявляется?

Заражение человека происходит при укусе клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита. Вирус попадает в кровь со слюной клеща и размножается преимущественно в клетках центральной нервной системы. У заболевшего человека повышается температура тела, появляются признаки интоксикации и поражения нервной системы.
Чем опасен клещевой энцефалит?
Человек практически не ощущает укуса, потому что клещ вводит в ранку вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй – третий день место укуса  становится слегка болезненным. Вместе с тем, передача вируса  энцефалита происходит уже в первые минуты присасывания клеща  к человеку.
При отсутствии профилактики и лечения болезнь приводит к осложнениям с развитием инвалидности. Осложнения проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей. В 2% случаев в течение 1 недели от начала заболевания может наступить летальный исход.
 

Плановая защита

Необходимо одеваться так, чтобы  предотвратить попадание клещей под одежду, а также защищать шею и голову.Наиболее  надежный результат дает вакцинация. Плановая вакцинация предусматривает введение 3-х доз вакцины ( вторую вводят спустя 1-7 месяцев, а третью – через 9-12 месяцев после первой дозы). При вакцинации по срочной схеме, вторую дозу вакцины вводят через 2 недели после первой. ПОМНИТЕ! При обеих схемах вакцинации полноценный иммунитет формируется не  ранее, чем через 2 недели после введения второй дозы!

 

Что делать если укусил клещ?

Сразу после укуса необходимо обраться в лечебное учреждение для удаления клеща или удалить его самостоятельно, если невозможно обратится к медикам. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1.Захватите клеща пинцетом, обернутыми чистой марлей пальцами или завяжите узел из прочной нитки как можно ближе к головке и хоботку. Держа клеща перпендикулярно поверхности кожи, осторожно выкручивайте и вытягивайте его из кожи (резкие движения не допустимы). После удаления клеща место укуса обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется.
2. Удаленного клеща помещают в сухую емкость с плотной крышкой. Чтобы определить, является ли клещ переносчиком инфекции, его нужно сдать в лабораторию.
3. После удаления клеща необходимо продезинфицировать руки (возможно заражения через ранки и микротрещины на коже).
! Не наносите на клеща масло и другие  жидкости – это усиливает выделение в кровь слюны клеща, содержащей вирус. Сжатие тела клеща так же приводит к выдавливанию возбудителей инфекций в ранку.
! Резкие движения в неправильном направлении могут привести к разрыву клеща во время удаления. В этом случае, место присасывания необходимо продезинфицировать, а затем удалить головку стерильной иглой.
 
Исследования клеща на зараженность возбудителями инфекции проводятся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, дом 35 ( м. Нарвская)
 
При получении положительного ответа необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
 
В медицинском центре «Здоровье для всех» консультацию и специализированную помощь окажет врач – инфекционист,  кандидат медицинских наук, Большакова Антонина Ивановна.
 
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!!!
 

< к списку новостей

Обратно Наверх