Гирудотерапия

медицинская пиявка …Принимаются заявки
На лечебные пиявки
От бронхита, тонзилита,
От печенки, селезенки,
От полипа и от гриппа
Помогут вот эти козявочки:
Мои дорогие, мои дорогие,
Весьма дорогие пиявочки.

Песня Дуремара.

Расценки на гирудотерапию

Гирудотерапия (англ. hirudo — пиявка, англ. therapy — лечение) — лечение пиявками.

Из истории медицинского применения пиявок

Первые научно задокументированные упоминания о лечебном применении пиявок датируются 200-130 гг до н.э. и принадлежат древнегреческому поэту, грамматику и врачу Никандру из Колофона. О положительном эффекте воздействия пиявок на организм говорили Гален, Авиценна и Гиппократ. Такие замечательные русские врачи как Пирогов и Захарин уделяли гирудотерапии высокое значение при лечении и профилактики многих серьезных заболеваний. В настоящее время медицинские пиявки входят в Российский реестр лекарственных средств и позиционируются как средство, обладающее высокой эффективностью и абсолютной безопасностью для человека.

Принцип лечебного воздействия гирудотерапии

Принцип оздоровительного воздействия гирудотерапии на пациента основан на специфике укуса медицинской пиявки и в комплексе состоит трех воздействий:

  • рефлекторного – пиявка делает укус только в аккупунктурных точках,
  • механического – при укусе начинается обильное кровотечение и как следствие локальная разгрузка капиллярной системы в районе укуса,
  • биологического – основанного на том, что при укусе пиявка впрыскивает в кровь свою слюну, содержащую целую гамму биологически активных веществ (гирудин, бделлины, гиалуронидазу, антибактериальные вещества, обезболивающие вещества и др.), оказывающих лечебный эффект, как локально, так и на организм пациента в целом.

Применение

Благодаря сочетанию вышеперечисленных особенностей медицинские пиявки оказывают:

  • антикоагулирующее воздействие,
  • противоишемическое действие,
  • антигипоксическое,
  • иммуностимулирующее,
  • бактериостатическое,
  • эффект рассасывания тромбов,
  • противоотечное и дренирующее воздействие,
  • иполитическое воздействие,
  • положительное влияние на восстановление микроциркуляции в тканях,
  • на восстановление нервно-мышечной передачи импульсов,
  • восстановление проницаемости сосудистой стенки

В процессе гирудотерапии у пациентов вырабатывается гормон эндорфин, и после процедур возникает ощущение легкости, появляется заряд бодрости и улучшается настроение.

Показания

В современной медицине лечение пиявками применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (тромбофлебит, гипертония, инфаркт миокарда), при когнестивных и воспалительных заболеваниях, при расстройствах половой системы, а также при мигренях, при атеросклерозе мозга, при нервных параличах, при сотрясениях и контузиях, при тромбозах, при катаракте, остеохондрозе, радикулите, при экземах, при склеродермии, при стоматите, при кровотечениях. И это далеко не полный список заболеваний при которых показано посещение кабинета гирудотерапии.

Противопоказания к гирудотерапии

Следует сказать, что, не смотря на все плюсы, лечение пиявками, как и многие другие методы лечения в современной медицине имеют ряд противопоказаний. Недопустимо применение гирудотерапии при гемофилии, тяжелой анемии, при гипотонии, геморрагических диатезах, при беременности и в случае индивидуальной непереносимости. Перед началом процедур необходима обязательная консультация.

Помните, что лечение пиявками требует специальных знаний, навыков и контроля со стороны специалистов имеющих опыт работы.

 

Специалисты направления

Гинеколог Битюкова  Хирург Еремина
Битюкова Лариса Алексеевна – акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по кольпоскопии  и лазерному лечению , гирудотерапевт. Врач первой категории. Стаж работы 21 год. Еремина Людмила Васильевна – хирург, врач УЗИ, гирудотерапевт, врач высшей категории. Стаж 30 лет.
Обратно Наверх