Нам 14 лет!

Фтизиатрия

 

 

Что такое фтизиатрия?

 
Фтизиатрия - это раздел медицины, изучающий проблемы здоровья, связанные с особой инфекцией, называемой туберкулез. Палочка Коха является возбудителем этого опасного заболевания, с которым человечество борется уже несколько десятков веков. Ученые и врачи постоянно изобретают новые препараты, но уничтожить бациллу так и не могут. Палочка очень устойчива в окружающей среде, попав в организм человека длительно развивается бессимптомно и при ослаблении иммунитета может активизироваться и вызвать заболевание.
 
Кроме лечения туберкулеза, фтизиатрия занимается изучением причин возникновения этого заболевания, механизма развития, этапов протекания и склонности к распространению, разработкой профилактических мероприятий.
 
Развитие новых методов борьбы и предупреждения туберкулёза не останавливается и на сегодняшний день потому как количество ежегодно заражающихся этой болезнью остаётся всё ещё достаточно высоким.
 
Сегодня для диагностики туберкулёза применяется целый комплекс методов. Особенно популярны клинические, рентгенологические, эндоскопические, иммуно-биохимические  методы.
 
Туберкулез может поражать различные системы органов и тканей. Несмотря на свое древнее происхождение, это заболевание видоизменялось, совершенствовалось и принимало различные формы и остается актуальным в век современных антибиотиков. Человек, чьи легкие заражены инфекцией выглядит исхудавшим, бледным и постоянно кашляющим, но при  локализации в других органах подобной симптоматики может и не быть вовсе. Начальные стадии заболевания могут протекать под «МАСКОЙ» других заболеваний и пациент пройдет долгий путь лечения, который не помогает при наличии туберкулезной инфекции.
 
Стараясь оградить себя и близких от заболевания туберкулеза, люди интересуются, как распространяется палочка Коха. Она передается воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании, кашле. Заразиться опасной бактерией можно через плохо обработанные продукты питания. В этом случае подхватить бациллу могут и дети, ведь больные долгое время не знают о своей проблеме.
 
Из сотни зараженных человек заболевают около пяти. Остальные будут спокойно жить дальше, если не произойдет ослабления защитных свойств организма. Палочка Коха может начать быстро расти и развиваться в следующих случаях:
 
  • при частых простудных заболевания, хронических бронхо-легочных заболеваниях
  • при несбалансированном или неправильном питании (консервы, пищевые красители);
  • при злоупотреблении наркотиками и алкоголем;
  • при непригодных социально-бытовых условиях;
  • при курении;
  • при хаотичном употреблении антибиотиков;
  • при таких заболеваниях, как СПИД, сахарный диабет, язва, бронхиальная астма и так далее.
 

Когда необходимо обращаться к фтизиатру?

 
На прием к специалисту-фтизиатру рекомендуется обязательно обращаться при наличии следующих симптомов: 
  • долгий и тяжелый кашель у взрослого или ребенка, 
  • боли в груди, 
  • откашливание мокроты,
  • положительная реакция Манту,
  • снижение веса и повышенная потливость, сопровождающаяся слабостью и длительной невысокой температурой. 
 

Диагностика и лечение

 
  1. Самый традиционный метод диагностики туберкулеза в России это флюорография. Он отличается удобством и мобильностью, но не применяется у детей до 15 летнего возраста и не информативен при туберкулезе не легочной локализации.
  2. В случае каких-либо неясностей может потребоваться рентгенография и компьютерная томография, на снимках которых будут видны любые изменения.
  3. Применяются  туберкулиновые пробы, во время которых различным путем (накожно, внутрикожно, подкожно) в организм вводится туберкулин, для определения его реакции на микробактерии туберкулеза (Проба Манту и Диаскин тест).
  4. Применяются высокочувствительные лабораторные методы определения наличия активной палочки в организме (люминисцентный иммунологический  диагностический тест), посевы на полочку Коха, серологическое исследование мокроты и крови, микробиологические исследования мокроты и любых выделений.
 
В настоящее время, в связи  с частыми отказами и опасениями родителей в проведении туберкулиновых проб (уколочных реакций), наш медицинский центр «Здоровье для всех» предлагает альтернативное обследование - проведение современного высокочувствительного  иммунологического обследования, объем которого поможет определить врач фтизиатр во время консультации.
 
Важнейшим условием эффективной борьбы с туберкулезом, особенно с наиболее тяжелыми его формами с лекарственной устойчивостью, является быстрая и точная диагностика, которая необходима для своевременного начала лечения!!!
 
В нашем центре прием ведет Курбатова Татьяна Владимировна - врач фтизиатр высшей категории, пульмонолог,  которая поможет исключить или выявить туберкулез. 
 
* Врач фтизиатр принимает детей и взрослых с целью исключения/подтверждения диагноза «туберкулез».
 
При обращении взрослого населения необходимо иметь:
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Рентгенологические снимки с заключением врача рентгенолога (при наличии -результаты КТ)
  • Прием ведется только при наличии направления лечащего врача с подробной выпиской.
При наличии подтвержденного диагноза специфического процесса прием фтизиатра не осуществляется - пациенты наблюдаются и получают лечение в специализированных лечебных учреждениях.
 
При обращении детского населения необходимо иметь:
  • Сведения о туберкулиновой диагностике за последний год (проба Манту)
** Профилактический осмотр врача фтизиатра (перед госпитализацией, для поступающих в учебные заведения и детские организованные коллективы) ведется:
  • у детей до 15 лет- при наличии результата туберкулиновой пробы (проба Манту) за последний год
  • лицам старше 15 лет – при наличии результатов ФЛГ за текущий год.

Подробный перечень предоставляемых услуг

Смотрите  прейскурант на услуги врачей-специалистов

 

 
 Курбатова. Пульмонолог, фтизиатр, аллерголог, иммунолог, педиатр.  
врач - пульмонолог, фтизиатр, аллерголог-иммунолог, педиатр. Врач высшей категории. Стаж работы более 24 лет.
 
   
Обратно Наверх